当前位置:首页>协会工作>2019智慧城市论坛成功举行

2019智慧城市论坛成功举行

发布时间:2019-11-12 点击数:285

2019第十一届智慧城市论坛圆满举行

   

20191029日,2019第十一届智慧城市论坛在北京新世纪日航饭店圆满举行。论坛由中国科学院科技促进发展局、北京市经济和信息化局、中国国际贸易促进委员会北京市分会联合主办,北京通信信息协会承办。中国国际贸易促进委员会北京市分会李旭臣副主任、北京市经济和信息化局姜广智副巡视员、北京通信信息协会杨放春理事长等领导嘉宾出席了论坛开幕式,共20余位报告人和700余位专业听众参加了本届论坛。

      

智慧城市论坛是北京国际科技产业博览会系列重要论坛之一,已成为推动我国智慧城市建设及信息交流的重要平台。本届论坛以“技术创新·均衡发展”为主题,从“关注城市均衡发展与推动新技术落地应用”出发,从多维度探讨智慧城市发展的规划方向和技术途径,应用最新的5G、人工智能、区块链等先进信息通信技术,并充分融合网络安全理念和技术手段,有效提升城市管理水平和生活舒适程度,从而推动城市的智慧化、健康化、高质量的发展。

开幕式首先由李旭臣副会长致辞。李旭臣副会长在致辞中指出,智慧城市建设,离不开人工智能、大数据、物联网。他结合习近平总书记在致第六届世界互联网大会贺信、第十九届中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话等内容,强调了互联网和区块链技术是智慧城市建设的基础支撑,习近平总书记的重要指示为智慧城市建设指明方向,坚定了信心,提供了根本遵循。

姜广智副巡视员在致辞中回顾了北京市近20年的从数字北京到建设新型智慧城市的历程,总结了北京重视智慧城市建设三个原因:第一,北京作为特大型城市的运行管理,解决大城市病,需要智慧城市手段的支撑;第二,北京的科技创新中心定位需要智慧城市,智慧城市建设为科技创新提供了丰富场景;第三,北京的产业发展离不开智慧城市,智慧城市的发展将是北京IT产业继续大发展的一个强大动力。他还表示,北京市经信局将一如既往的支持社会各界,特别是科技界、企业界积极参与北京的智慧城市建设,支持各方在5G、大数据、人工智能、物联网等各个新兴领域开展实践探索,积累可推广、可复制的经验模式,支持产学研用各环节广泛深入的参与到智慧城市建设当中。

论坛分为上下午时段。上午是智慧城市主题报告会,由工信部信息化与软件服务业司、中国信息通信研究院、北京电信、北京移动、北京联通、赛迪网络安全研究所、杭州安恒信息技术股份有限公司等政府部门、科研机构和行业企业的代表,介绍和解读了中国目前在智慧城市领域的产业政策、顶层设计、技术热点和建设进展。下午分为两个分论坛:“5G技术应用与智慧城市发展”、“网络安全与智慧城市发展”。下午的分论坛充分体现了大会高端与落地相结合的办会理念,从技术纵深领域、跨行业应用和安全保障等角度,交流探讨了5G网络及其应用如何助力城市发展,网络安全理念与手段如何保障智慧城市发展,展示了大量实践案例,配合精彩问答、圆桌交流环节,会议亮点纷呈。