当前位置:首页>协会工作>2020第十二届智慧城市论坛成功举办

2020第十二届智慧城市论坛成功举办

发布时间:2020-11-02 点击数:364

                                                                         来源:协会秘书处


20201026日,由北京市经济和信息化局主办,北京通信信息协会承办的2020第十二届智慧城市论坛在北京新世纪日航饭店世纪厅成功举办。本届论坛是今年“北京消费季”重要活动之一。论坛以“5G赋能新时代”为主题,共同研讨5G应用在完善城市管理,促进智慧城市建设,提振经济,促进内需等内容。会议采用了现场加直播方式,近百人参加了现场会议,上线人数达到2000人。会议由协会理事长杨放春理事长主持。

北京市经信局科级标准处张刚副处长到会致辞。目前,北京市信息化正在从网上、云上阶段向数上、智上不断升级。数上,保障数据权属,强化信任共享体系、安全追溯体系;智上,通过AI和万物互联使大数据成为城市共治法治的支撑。智慧北京已在信息基础设施公共服务方面有突破式进展,大数据成为重要的生产要素,并在诚信体系建设方面引领示范。为落实蔡奇书记指示,北京正筹建首都创新设计研究院,这是北京智慧城市建设一项重要支撑。

中国社科院经济所研究员刘霞辉的演讲题目是“信息技术与中国经济高质量发展”。从多维度解读了信息技术对社会各方面的影响,以及新一代信息技术对社会发展赋能动力。

中国信息通信研究院政策与经济研究所副总工程师韦柳融的演讲题目是“5G开启信息消费新空间”。今年2月中央政治局常委会议上强调加快释放新型消费潜力,积极丰富5G的技术应用场景,带动用5G手机终端的消费。3月国家发改委等部门联合发布促进国内消费提质增效,加快构建国内统一市场的文件,其中提到加快信息基础建设,鼓励线上线下融合新消费模式发展,大力发展互联网+社会服务消费等促进消费的举措。5G应用场景从移动互联网向万物互联方向拓展,为未来信息消费打开新的创新空间。

中国移动通信集团公司北京有限公司重要客户中心副总经理盛凌志的演讲题目是“乘5G之风,助经济发展”。分享了北京移动在5G场景落地应用的创新方案,针对北京市新基建,城市管理,经济发展等,加快5G落地冬奥会、智慧文创园区、工业互联网等,介绍了北京移动的5大创新应用。

中国电信股份有限公司北京分公司5G应用创新中心经理彭竞的演讲题目是“新基建注智能数字生态城市建设”。报告了公司在数字生态城市建设的实践及新基建和新能力的构思。介绍了中国电信的5G能力体系,及在政务服务、疫情监控、智慧医疗等方面的扩展。

中国联通北京分公司的王焯女士的题目是“5G提升智慧城市能力”。她介绍了联通5G在抗疫中为医疗远程会诊、企业复产复工中发挥作用,并介绍如教育、媒体、无人驾驶等多场景的联通方案。

新华三集团副总裁李立的演讲题目是“数字化转型的思考与实践”。新华三集团按照金字塔的方式来构建数字化企业,金字塔下边是连接,中间是数据,上面是应用,由连接和数据支撑着顶层智慧化应用。他详细介绍新华三数字化转型成功的经验,实现:更智慧的业务决策,更及时的业务响应,更敏捷的业务部署,更可靠的业务保障,更安全的业务条线。

腾讯安全战略研究部高级研究员李南的题目是“5G用户观察与分析”。简要介绍他们做的5G用户的调研分析成果。5G的尝鲜人群多集中在一二线城市,对新兴科技有着敏锐嗅觉的泛80后,男性用户是女性用户的3倍,北上广深是5G个人消费者最多的城市,5G作为尝鲜的人群,学历、收入较高,也透露出来对整个消费升级的需求。80%以上4G用户都愿意使用5G。消费能力潜力无限。

无处不在的惠民服务、透明高效的在线政府、融合创新的信息经济、精准精确的城市治理、安全可靠的运行体系……信息技术的不断发展,正不断让智慧城市建设成效显著。信息技术的不断发展将在十四五时期助力我国经济迈向高质量发展,以5G为代表的信息技术正赋能新时代。