当前位置:首页>协会工作>京台智慧城市创新应用论坛成功举办

京台智慧城市创新应用论坛成功举办

发布时间:2020-11-02 点击数:366

                                                              来源:协会秘书处


1021日上午,由北京市经济和信息化局、北京市信息化专家咨询委员会指导,由北京通信信息协会、台湾电脑商业同业公会联合会等6家单位联合主办的“第23届京台科技论坛—智慧城市创新应用论坛“成功举办。论坛设立北京、台湾两个主会场,采取线上线下相结合的参会方式

北京会场全景图

                                                             


台湾分会场全景图

北京市经济和信息化局副局长陈焕文、台湾电脑商业同业公会联合会理事长孙腾源、新北市电脑公会、新北市智慧城市产业联盟理事长金际远作为贵宾代表向大会致辞。

北京市经济和信息化局副局长陈焕文在致辞中指出,北京设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,将在推动创新驱动发展、高质量发展优势产业、创新数字经济发展环境、探索京津冀协同发展新路径、深化金融领域开放创新五个方面,改革创新,为市场主体提供更加高效便捷的服务。同时也为两岸一家亲的台胞在京办企埋下了希望的种子,首屈一指的营商环境为台企扎根北京提供了肥沃的土壤,自贸区带来的发展机遇为在京台企快速成长预备了充足的养分,相信在不久的将来,这颗希望之种必将收获累累硕果。

北京市经济和信息化局副局长陈焕文

                                                            

                                                            

台湾电脑商业同业公会联合会理事长孙腾源

                                                           


新北市电脑公会、新北市智慧城市产业联盟理事长金际远

中国信息通信研究院两化融合研究所副所长许志远在主题为《新技术持续推动智慧城市应用创新》的分享中总结到,智慧城市是基于新一代信息通信技术深度开发和广泛应用所确立的新型城市发展战略,是信息技术创新应用与城市转型发展深度融合的产物,是城市实现可持续和高质量发展的内在需求。我国智慧城市建设历经探索实践、规范引导、战略推进,目前已进入全面发展时期,建设智慧城市已成为培育新动能、城市治理能力和治理体系现代化建设的重要实践。

中国信息通信研究院两化融合研究所副所长许志远

亚信科技(中国)有限公司首席架构师阎华东分享的主题是《致力追求“生动传神”,为数字孪生场景而生》,他指出,当前,以5G、云计算、物联网、大数据、人工智能等新技术为代表的数字浪潮席卷全球,物理世界和与之对应的数字世界正形成两大体系平行发展、相互作用。数字世界为了服务物理世界而存在,物理世界因为数字世界变得高效有序,数字孪生技术应运而生,数字孪生城市是在城市累积数据从量变到质变,在海量连接、感知建模、人工智能等信息技术取得重大突破的背景下,建设新型智慧城市、绿色家园的一条新兴技术路径。面对巨量数据、海量场景,如何通过安全高效的5G网络、高精度城市信息模型、全域智能化,构建面向城市规划、设计、监测、治理、服务、协同等方方面面的城市数字孪生体系成为关键。

亚信科技(中国)有限公司首席架构师阎华东

富士康鸿海S次集团AI部门负责人郭锦斌在主题为《AI赋能产业应用到智慧城市》的分享中分析智慧城市包含健康、安全、出行、能源、经济与住宅等不同面向,AI作为高科技工具,富士康如何提供开放、稳定的软硬开放平台,让AI得以赋能智慧城市的不同应用,一直是其努力的方向,通过与合作伙伴持续努力增加不同的AI应用模组,也才能真正描绘出未来智慧城市的样貌。

富士康鸿海S次集团AI部门负责人郭锦斌

北京千方科技股份有限公司副总裁周迅分享的主题是《智慧园区—智慧城市的最佳实践场景》。他指出,产城融合是新型城镇化建设的方向,千方科技把逐个打造模块化、单元化、精品化和系统化的智慧园区,作为推动建立智慧城市产城融合生态体系的发展战略。千方科技发挥在智能物联网产业领先的技术优势,从园区基础设施运营保障智能化、园区产业运营管理智能化、园区社会治理服务智能化三个方面构建智慧园区解决方案,务实推进智慧城市稳步发展。

北京千方科技股份有限公司副总裁周迅

台湾宏基通讯公司总经理薄占平分享的主题为《韧性城市——智慧水保全》,他指出,城市智慧化的过程,必须含有智慧水务的设计,才能让城市发展和生态永续并行。透过结合物联网科技,现有水利设施的周转率和效率可以获得提升,是最快改善现有问题的一道良剂,也是未来持续发展的重要关键。

                                                           


台湾宏基通讯公司总经理薄占平

最后原台湾新北市副市长、新北智慧城市产业联盟首席顾问叶惠青对本次论坛顺利举办做总结发言,他希望在智慧城市未来的发展上,京台两地的科技企业加强合作,优势互补,牢牢抓住重大历史机遇,携手搭建更多同业交流合作平台,为两岸同胞携手发展创造新机遇。

                                                          


原台湾新北市副市长、新北智慧城市产业联盟首席顾问叶惠青