当前位置:首页>协会工作>协会组织召开《疫情防控人口大数据平台技术要求》标准技 术研讨会

协会组织召开《疫情防控人口大数据平台技术要求》标准技 术研讨会

发布时间:2020-08-04 点击数:1327

7月23日,协会组织召开了《疫情防控人口大数据平台技术要求》(草案)标准召开技术研讨会(线上)。

疫情发生后,根据应对新冠病毒疫情的相关要求和部署,中关村管委会迅速组织相关标准的制定工作。由北京通信信息协会牵头的《疫情防控人口大数据平台技术要求》标准于2020年4月26日立项并组建了标准工作组。于5月7日-27日组织召开了四次工作组会议,对标准内容进行修改,形成标准草案。


本标准作为疫情场景下的大数据平台标准,主要应用在人群回流迁徙监测、区域人员聚集预警、区域人员网格化管理、人群登记管理、高风险人员识别等相关疫情场景,在设计之初即贴合疫情防控工作的实际需要,通过对区域人员的有效识别,进而形成涵盖趋势分析、信息搜集、信息传达的综合性防控管理平台标准,并运用多种大数据手段及时呈现疫情信息,为政府和社会各界提供决策参考,助力国家科学疫情防控,助力国家应急管理体系构建,助力国家社会治理。

研讨会上,标准工作组组长亚信科技的余疆首先对标准的编制情况进行了全面介绍,与会专家都对草案进行了肯定,据余疆介绍该标准在新疆疫情防控应用中发挥积极意见,为常态疫情防控积累了丰富经验。