当前位置:首页>政策法规>数据安全法草案:落实数据安全保护责任规定支持促进措施

数据安全法草案:落实数据安全保护责任规定支持促进措施

发布时间:2020-07-04 点击数:236

                                                                                         来源:法制日报

随着信息技术和人类生产生活交汇融合,各类数据迅猛增长、海量聚集,对经济发展、社会治理、人民生活都产生了重大而深刻的影响。数据安全已成为事关国家安全与经济社会发展的重大问题。

按照党中央的部署和十三届全国人大常委会立法规划、年度立法工作计划的安排,法工委会同有关方面在认真总结实践经验、深入调查研究的基础上,起草了数据安全法草案,提请十三届全国人大常委会第二十次会议审议,主要内容包括:确立数据分级分类管理以及风险评估、监测预警和应急处置等数据安全管理各项基本制度;明确开展数据活动的组织、个人的数据安全保护义务,落实数据安全保护责任;坚持安全与发展并重,规定支持促进数据安全与发展的措施;建立保障政务数据安全和推动政务数据开放的制度措施。