当前位置:首页>行业新闻>形成“智慧城市”基本框架

形成“智慧城市”基本框架

发布时间:2014-12-03 点击数:6042
来源:法制晚报 2013年01月22日
  在北京市第十四届人民代表大会第一次会议上,北京市代市长王安顺在政府工作报告中指出,今后五年,本市将初步形成“智慧城市”的基本框架。
  报告摘录
  今后五年我市将更加注重完善城市功能。其中,“智慧城市”的基本框架初步形成,城市运行的精细化、信息化、便利化水平明显提高,应急体系更加完善,城市服务保障能力显著增强。
  解读 “十二五”末 建设约1500个智慧社区
  所谓的“智慧城市”,是新一代信息技术支撑,是基于物联网、云计算等新一代信息技术以及维基、社交网络、Fab Lab、Living Lab、综合集成法等工具和方法的应用。
  记者了解到,在《智慧北京行动纲要》中已明确提出,到“十二五”期末,在全市建设1500个左右智慧社区。利用物联网、云计算、移动互联网、信息智能终端等新一代信息技术,通过对各类与社区居民生活密切相关信息的自动感知、及时传送、及时发布和信息资源的整合共享,实现对社区居民“吃、住、行、游、购、娱、健”生活七大要素的数字化、网络化、智能化、互动化和协同化,让“五化”成为居民工作、生活的主要方式。
  同时将把社区建设成为政务高效、服务便捷、管理睿智、生活智能、环境宜居的社区生活新业态,实现5A模式“智慧家园、幸福生活”,使“任何人、在任何时候、任何地点、通过任何方式、能得到任何服务”。
  比如一部普通的手机,只是多下载了一个软件,就变成了一台“报警器”。记者了解到,目前,“智慧城市”体现之一的“随手拍”数据采集已经实行。用户只需要用手机下载相关软件之后,一旦遇到下水道井盖松了、垃圾成堆、小商贩挤占城市道路等问题,拍了照片就可以直接传给职能部门。有了这个软件,无论是专业的巡查人员,还是普通市民,都可以及时将问题直接反馈给专业的部门。